收到來自國立中興大學EMBA的「致敬」

前幾天因為在搜尋資料時,意外下載了中興大學EMBA在2019年6月20日所公布的學分班招生簡章(下載網址),打開文件後大吃一驚,因為中興EMBA學分班簡章和中央大學EMBA學分班簡章(下載網址)極為雷同。

中興大學EMBA整個學分班簡章的架構、layout和表格的配置配色都和中央大學EMBA極為雷同,若仔細比對內容可以發現,中興大學EMBA學分班簡章似乎是整個套用了中央大學EMBA的簡章內容,加上開班目的的文字,然後僅對需要修改的地方 (例如學校班別名稱、地址、費用、聯絡資訊等) 進行修正。

有趣的是,中央大學 EMBA的學分班報名表共有4頁,其中的 報名表第2頁有需要黏貼照片的欄位,因此簡章中提到需要貼上1張兩吋照片,而中興大學EMBA學分班報名表只有1頁,並沒有需要貼照片的地方,但中興大學EMBA學分班簡章和學分班招生網頁還是比照了中央大學EMBA需要黏貼照片。若只是單純的複製貼上,而沒有自己去思考、消化裡面的內容,當然就容易出現這樣的錯誤。

以下將簡章內有和中央大學EMBA有著相同的文字及標點符號的區域用黃色標示出來:

中央大學EMBA辦公室對於所有的行政流程,尤其是招生業務,都是非常用心的在安排和規劃,也因此歷年來只要是同時報考多所大學EMBA的考生,無一不對中央大學EMBA留下極佳的印象。中央大學EMBA學分班已招生約二十年,多年來中央大學EMBA學分班簡章經過多次的修改,不斷的思索讓報名更加簡單流暢的方法,而最後這個版本大約是2015年左右開始使用至今,因為已是淬鍊多年的版本,近年架構和layout沒有再變動過,或許就是這經過我們淬鍊過後的設計和架構,讓中央大學EMBA獲得中興大學EMBA的青睞,成為 「 被致敬」的主角。

對於中央大學EMBA多次被其他知名頂尖大學「致敬」,其實感覺有點麻木,然而網路上有無數資料文件可以參考和借鏡,中興大學EMBA(或任何單位)應該可以發展出一個屬於自己的版本,例如宜蘭大學的學分班簡章就非常簡單清爽,實在不需要拿他人的作品直接複製貼上,只把一些資訊改一改就交差了事。雖然這樣的做法確實較有效率,但身為高等教育單位卻是如此的辦學態度, 恐怕無法樹立良好的學習典範並協助EMBA學員提升競爭力。

最後,中興大學的「致敬」我們收到了,也希望日後不要在「被致敬」了 。


半年過去了,中興大學EMBA新一期的學分班簡章報名表依然使用中央大學EMBA的「被致敬版本」,且簡章說要附照片但報名表卻無處黏貼的錯誤還依舊存在。

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close