收到來自廣州中山大學EMBA研修班的致敬

國立中央大學EMBA向來對提供數位科技服務不遺餘力,並拿下四個全台第一。早在2011年11月便開始與GOOGLE合作,是全台第一個使用GOOGLE APPS (目前該服務的新名稱是G-SUIT)服務的國立大學EMBA;2015年10月與LINE合作,是全台第一個成立 LINE@ 官方帳號的國立大學EMBA,也搶先申請到 LINE@ ID “@EMBA";2016年8月與微信台灣公司 (微信生意寶股份有限公司) 合作,推出微信公眾號服務,也是全台第一個設立微信公眾號國立大學EMBA;2017年偕同EMBA校友會與弘捷智能合作,在經過數個月的調整測試後於11月啟用智慧型行動裝置使用的通訊錄APP,同樣是全台第一個使用通訊錄APP的國立大學EMBA。

當初申請微信公眾號時,為了符合微信對於公眾號的規定並使用國立中央大學的註冊商標(中央標準局註冊證號碼00105869),將公眾號名稱設定為 “中大EMBA",LOGO 中的 “中大" 兩字則是使用知名書法家題字給國立中央大學的書法文字,並將兩字依照原本中央大學EMBA的LOGO的大小和位置編排。但近日接獲EMBA校友反應微信上看到兩個中大EMBA公眾號,調查後發現是微信公眾號上的LOGO “被致敬" 了,而致敬的來源是廣州中山大學EMBA研修班 (中山大学高等继续教育学院)。該單位將中央大學 EMBA 的微信 LOGO 完整複製,只修改了 EMBA 英文字母下方的中文字,將原本的 “高階主管企管碩士班" 文字改為 “華南地區企業管理黃埔軍校",並將該圖檔使用於EMBA研修班的公眾號 LOGO。

 

CA5ZNDWK
國立中央大學LOGO題字
Screenshot_20171220-163217
國立中央大學EMBA微信公眾號LOGO
Screenshot_20171220-162747
廣州中山大學EMBA研修班微信公眾號LOGO
Screenshot_20171220-162740
廣州中山大學EMBA研修班微信公眾號內容

 

這也讓人回想起中央大學EMBA網站於2009年大改版,而改版後就經常是各校EMBA網頁參考借鏡的目標,更曾於2011年被上海某企管顧問公司整個抄襲,之所以說是 “整個" 被抄襲是因為連網站的流量追蹤碼都一併抄襲,還是因為流量中出現異常的數據才發現是 “被致敬"了。

如今又被對岸知名大學致敬,而無論是跟風、借鑑、改編、致敬,還是抄襲、竊盜、懶惰,其實都不重要,較需擔心的是輿論會讓廣州中山大學-這個全中國2017排名第12的大學,會從此掛上這個"抄襲者"的名號,想必這也是當時國父孫中山先生創立時所始料未及的吧。

收到來自廣州中山大學EMBA研修班的致敬 有 “ 1 則迴響 ”

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close