2015年12月23日 協助弱勢家庭成果報告二

公益活動志工今年總共拜訪了 39 戶桃園市社會局的低收 + 急難家庭,經過濾有三個家庭非常需要協助 。


案例一 :

小妤妹妹一家人 。

小妤 98 年次,小學一年級,目前領有低收補助每月 2600 元 , 劉x瑩是小妤的媽媽 , 每月領有低收補助 8200 元 , 經醫生檢查患有精神分裂妄想症,無法工作, 狀況不好時還會出手打媽媽和小妤 , 目前服藥中 , 小妤出生後爸爸就離開他們 , 現在小妤 、 小妤媽媽與外婆一家人租屋,租金每月一萬元 , 外婆民國 39 年生現 65 歲 , 平時折紙蓮花和金元寶手工賺錢貼補家用 , 平均一個月賺不到一千元 , 還要照顧小妤和小妤媽媽 , 外婆還算樂觀 , 很高興的告訴我們她今年開始可以領老人年金了 , 因沒有收入僅靠低收補助也沒有能力付擔小妤每月 3500 元的幼稚園安親費用 。

我們的協助 

經滿華與社會局人員討論所有的個案後 , 為避免影響小妤媽媽每月的低收補助 , 由 EMBA 公益基金每半年匯入二萬五千元協助 。


案例二 :

圓角矩形圖說文字: 小安爸爸手殘只剩大拇指及小指

小安妹妹一家人 。

小安 100 年次 , 目前領有低收學費補助一學期 4000 元 , 王 x 儒是小安爸爸 , 目前待業中 , 媽媽是大陸外配 2009 年來台 , 2013 年下半年開始在家做手工 , 一天平均賺取 150 元貼補家用 , 小安爸爸原來在家接案負責設計高溫窯 , 因產業需求萎縮 , 已經有近半年完全沒有收入 , 小安的ㄚ公即王 x 儒的父親又接二連三中風跌倒 , 共中風五次造成重殘 , 目前回家鄉馬祖大同之家養護中心 , 每月須負擔 2 萬元安養費 , 家中經濟來源幾乎完全停止 , 小安目前就讀幼稚園中班 , 每學期需要繳 16000 元學費 ,小安爸爸雖然手殘,只剩大拇指及小指,但他很有志氣的告訴我們, 希望我們可以幫她二年的幼稚園學費補助度過難關 ,為了家人他一定會站起來。

我們的協助:

此個案無影響低收補助問題,由 EMBA 公益基金協助二年 , 每年匯入五萬元協助。


案例三:

小聖弟弟一家人 。

小聖 100 年次 , 上有一位姐姐和哥哥下有一位妹妹 , 家中四個小孩各領有低收補助 2600 元 , 小聖爸爸在輕鋼架公司上班每月薪資 24000 元 , 目前租房子每月租金 8000 元 , 還要付擔小聖 60 歲奶奶每月生活費 15000 元 , 家中四個小孩都小 , 最大的讀小學二年級 , 媽媽只能在家照顧孩子無法外出工作貼補家用 , 生活非常困難 。

我們的協助:

此個案也無影響低收補助問題,由 EMBA 公益基金每年匯入三萬元協助。


 

廣告